图像视频大数据产业技术创新战略联盟

成立背景:

根据科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政[2008]770号)、科技部《关于印发<关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)>的通知》(国科发政[2009]648号)等文件要求,为了建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的图像视频大数据产业技术创新体系,提升图像视频大数据产业的核心竞争力,中国科学院自动化研究所牵头联合相关政府部门、行业企业、科研机构、高等院校共29家单位于2014年9月19日共同发起成立了图像视频大数据产业技术创新战略联盟。

 

联盟宗旨:

联盟将贯彻十八届三中全会精神,坚持原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。促进产学研协同创新机制,以“产”为主导,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力。

 

联盟目标:

联盟致力于推动我国图像视频大数据产业技术创新、标准制定、测评认证、交流合作、宣传推广、人才培养,确立企业技术创新主体地位为主线,充分运用市场机制,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,打造中国图像视频大数据领域政、产、学、研、用、资多赢的品牌产业平台,提升我国图像视频大数据产业的核心竞争力。

 

联盟组成:

理事长单位:中国科学院自动化研究所;理事长:谭铁牛研究员

联盟会员单位:截止到2015年5月,已达51家,主要会员单位包括:百度在线网络技术(北京)有限公司、公安部第一研究所、北京大学、神州数码(中国)有限公司等。其中企业39家、高校5所、科研院所7家。

 

联盟工作:

-承接政府部门的相关大数据方面的产业课题研究项目;

-组织相关图像视频大数据产业国际会议;

-图像视频大数据专业书籍的编著及出版;

-组织图像视频大数据培训项目开发;

-组织联盟成员进行政府项目申报;

-联盟间的合作;

-图像视频大数据项目孵化及标准研究;

-推动图像视频大数据的国际合作;

-搭建图像视频数据市场服务平台,以实现联盟内部数据共享及交换,推动图像视频大数据立法和监管,促进数据开放等等,将会为图像视频大数据的相关解决方案提供商及图像视频大数据的拥有及使用方以及行业应用合作伙伴搭建一个无缝的共享对接平台,从而为图像视频大数据产业探索出更多的商业模式、并尽快地推动相关项目应用落地,加强图像视频大数据上下游产业链的交互合作,促进图像视频大数据生态环境的健康发展。