图像视频大数据联盟

中国科学院遥感与数字地球研究所

中国科学院作为推动国家科技发展的战略队伍,也是中国遥感的发源地和中坚力量。1979年遥感应用研究所的成立,组织了中国遥感三大战役,开启了我国遥感事业的发展之路;1986年中国遥感卫星地面站建成并投入运行,使我国的卫星遥感数据接收技术跻身国际行列;2007年对地观测与数字地球科学中心的组建,构成天空地一体化数据获取体系,带动了数字地球的发展。中国遥感事业三十余年历程,从遥感科学研究到全方位领域应用示范,从对地观测技术开拓到数字地球科学发展,凝聚光荣历程,汇聚领域优势,这里集结了一批开拓者、引领者、建设者。

遥感地球所集中了我国众多的优势资源。在平台方面,目前拥有9个国家级、院级实验室和研究中心,拥有航天和航空对地观测两个国家重大基础设施,拥有联合国、国科联下属等4大国际科技平台。在人才方面,拥有包括96位正高级人员和173位副高级人员组成的600余人的科技队伍,拥有博士后流动站和6个博士、硕士培养点,在学研究生500余人。

遥感地球所已成为国家在该领域的一支不可或缺的战略力量。现拥有天空地一体化遥感数据获取与处理能力,遥感与空间地球信息科学基础研究能力,数字地球科学平台与全球环境资源信息分析能力和学科齐全的专业队伍和国际科技合作能力等4大核心竞争力。核心竞争力是一个所的立所之本,这4大能力是我所未来发展的根基。

二十一世纪以来,空间地球信息科技已经成为一个国家科学技术、经济实力和国家安全保障能力的综合体现,我们自豪的是正在这一领域不断前行,我们的理念是“国家利益扩展到哪里,空间信息保障就延伸到哪里”,我们的目标是“建成国际一流的综合性研究机构”。目前,正在研究实施以天空地立体协同对地观测系统,全球环境资源空间信息系统,新型对地观测模拟系统三个重大突破和空间数据密集型科学与大数据技术等五个重点培育方向为核心内容的“一三五”规划。