图像视频大数据联盟

中国科学院自动化研究所

中国科学院自动化研究所成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构。1968年,为加速我国空间技术的发展,自动化所整建制划入空间技术研究院,更名为空间控制技术研究所,番号中国人民解放军第五○二研究所。1970年,根据自动化学科技术发展的需要,中国科学院重建自动化研究所。 

五十多年来,自动化所为我国国民经济建设、社会进步、科技发展和国家安全做出了重要的贡献。建国发展初期,自动化所开拓了我国的控制科学,为“两弹一星”做出了历史性的贡献;改革开放年代,自动化所开创了我国模式识别智能信息处理的新领域,并在科技成果转化方面进行了积极的尝试,创立了享誉中关村的中自集团。2011年底,自动化所进入中国科学院“创新2020工程”。全所围绕科技创新、科技成果产业化、队伍建设和人才培养、体制机制改革和创新文化建设等,开展了卓有成效的创新试点,取得了显著的成效,为研究所的创新跨越、持续发展奠定了坚实的基础。 

目前,自动化所已形成立足智能技术,聚焦复杂信息的智能计算、复杂系统的智能控制、集成化智能系统三个重要方向,基础研究、应用开发与高技术产业化“三位一体”,相互支持、相互补充的良好格局。现设科研开发部门11个,包括模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、中国科学院分子影像重点实验室、高技术创新中心、综合信息系统研究中心、数字内容技术与服务研究中心、精密感知与控制研究中心、空天信息研究中心、智能感知与计算研究中心、脑网络组研究中心;与国际和社会其他创新单元共建各类联合实验室和工程中心21个;另有汉王科技、三博中自等十余家持股高科技公司。  

截至2014年底,全所共有在职职工574人。其中科技人员535人,科技支撑人员39人,包括中国科学院院士2人,研究员、副研究员、正高级工程师和高级工程师316人。共有国家973项目首席科学家4人,IEEE Fellow 8人,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者1人,中国科学院“百人计划”入选者22人,国家杰出青年科学基金获得者12人, 国家优秀青年基金获得者3人,新世纪百千万人才工程入选者7人。共有在读研究生634人(其中博士生377人,硕士生257人),在站博士后45人。  

近年来,自动化所共获得省部级以上奖励30余项。发表论文数量逐年增加,质量不断提高;专利申请和授权量连年攀升,多年位居北京市科研系统前十名。“脑网络组学”概念获得国际同行的广泛关注和好评;虹膜识别核心技术突破国外封锁,通过产学研用相结合走出“中国制造”之路;基于自动化所语音识别技术的“紫冬语音云”在淘宝、来往等阿里巴巴旗下移动客户端产品中得到推广,支撑移动电子商务业务的发展;“语音合成技术”以400万元使用费授权百度,并成功进入百度云平台和一系列嵌入式产品中;“分子影像手术导航系统”通过国家药监局医疗器械安全性及有效性检测认证并进入临床应用;万亿次极光代数运算处理器完成芯片前端设计,在智能电视、无线通信、超算等示范应用系统推广方面取得重要进展;研制的机器海豚实现了1.5倍体长的最高直线游速,并在国际上首次实现了机器海豚完全跃出水面;“智能视频监控技术”和“人脸识别技术”分别成功应用于2008年北京奥运会、2010年上海世博会的安保工作中,为社会安全贡献自己的力量;“基于ACP方法的石化企业智能管理系统及应用”先后应用于茂名石化、齐鲁石化,为实现企业生产管理的精细化提供了有效的工具,并荣获“中国石油与化工自动化行业科技进步一等奖”;“汽油在线自动优化调合模型及软件系统开发与工业应用”项目在中石油、中石化重点企业成功实施并投入运行,一次调合成功率达100%;科学艺术中心创作的《动物狂欢节》、《麋鹿传奇》、《兔子镇的火狐狸》分获第12届、第13届、第14届电影华表奖优秀动画片奖……     

新的征程上,中国科学院自动化研究所努力创建规范高效、民主和谐、环境优美、具有强大科技创新和可持续发展能力的国际知名的国家研究所,为我国科技事业的发展、为全面建设小康社会做出新的更大的贡献!